Исповедь

ЯЗЫКИ

AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusBulgarianDanishDutchEnglishFinnishFrenchGeorgianGermanJapaneseKannadaLatvianPolishRussianSerbianSlovakSlovenianUkranian

Покаянием мы исправляем всё новые и новые грехи наши. Дар покаяния дан нам потому, что после крещения нет иного способа призвать нас ко спасению кроме подвигов <ко Христу> и слёз, кроме исповедания прегрешений и удаления от зла. К этому дару особенно приближается чин монахов, как постоянный залог покаяния.

Симеон Солунский

Покаяние – это таинство, в котором верующий исповедует (открывает устно) свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Для чего существует таинство Покаяния? Становясь членом Церкви Христовой, человек проходит через великое таинство Крещения, в котором он омывается от первородного греха и от всех личных грехов, совершенных им до Крещения. Таким образом, в момент Крещения человек действительно свободен от всякого греха, Святой Дух пребывает в нем, делая его наследником Царства Божия. Но жизнь продолжается. Даже прилагая все старания к тому, чтобы проводить духовную жизнь в соответствии с Божественными заповедями, человек, зачастую невольно, по немощи, впадает в различные грехи. По мере накопления греховного груза, Святой Дух все более отходит от человека, и спасение делается проблематичным. Вот тогда-то на помощь приходит таинство Покаяния, которое иногда называют также малым Крещением, позволяя человеку освободиться от грехов, совершенных после крещальной купели.

Как и все церковные таинства, таинство Покаяния является богоустановленным: Сам Господь Иисус Христос дал Своим апостолам, а через них и всем священникам власть разрешать (прощать) грехи: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 23). Хотя жизнь первых христиан была намного чище и возвышенней, чем жизнь современных, известно, что апостолы, получив на это власть от Господа, совершали таинство Покаяния: «многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян. 19, 18).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *